Сезонная аллергия

Под сезонной аллергией, как правило, подразумевают:
сезонный ринит, риноконъюнктивит, фотодерматоз.
Люди, склонные к аллергии, должны уделять особое внимание профилактическим мерам.

Если ежегодно, в одно и тоже время, у Вас возникает чихание, слезотечение, зуд глаз, вода бежит из носа, и , как правило, симптомы эти появляются при выходе на улицу – нужно задуматься, что это, скорее всего, реакция на пыльцу растений. Ежегодно повторяющие подобные события говорят в пользу аллергии.
Легче ее предотвратить, чем бороться с уже возникшим обострением!
Для этого нужно обратиться к врачу заранее, сдать специальные анализы, и наметить меры профилактики: под руководством врача аллерголога-иммунолога начать заблаговременно прием профилактических антигистаминных препаратов не менее, чем за 2 недели до предполагаемого цветения., продолжать прием этих лекарств нужно до конца сезона пыления. Если возникли клинические проявления аллергии – необходима повторная консультация врача для коррекции терапии, оценки состояния, дополнительных назначений.

Если на фоне приема профилактических препаратов (или без них) вдруг появилось затрудненное дыхание, хрипы или свист в груди – немедленно обратиться к врачу, это может быть дебютом бронхиальной астмы.
Причины аллергии
Тополиный пух
Тополиный пух
Сезонная алллергия бывает, как правило, на пыльцу цветущих растений, или на споры грибков. Существуют 3 главных сезона: с марта по май цветут деревья, июнь-июль - злаковые травы, сентябрь - сорные травы. Наибольшую угрозу в плане аллергии представляют: береза, полынь, мятлик, тимофеевка, амброзия. Если говорить про грибковую аллергию - то спороношение происходит в начале весны, когда тает первый снег, и в период прения листьев - влажной и прохладной осенью. Существуют календари цветения растений по регионам, и если человек обследован у врача, и точно знает, на что у него аллергия - стоит заранее подготовиться к этому моменту, и соблюдать профилактические меры.

Тополиный пух сам по себе не вызывает аллергию, т.к. в тот период, когда он летит – деревья уже отцвели. Но в это время идет цветение злаковых трав, а тополиный пух является механическим переносчиком этой пыльцы. Чаще всего аллергия развивается именно на пыльцу злаковых трав.

Также, чаще всего, из-за яркого весеннего солнышка развиваются полиморфные фотодерматозы – различные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и жжением.
Рекомендации
  • 1
    Помогает предупредить обострение аллергии аллерген-специфическая иммунотерапия: пациенту в микродозах до начала сезона цветения дают нужный аллерген. Это могут быть инъекции, или капли под язык. Но делать это надо загодя, в конец зимнего периода. Теоретически вылечить аллергию таким способом возможно, однако, на деле, все индивидуально: у кого-то наступает длительная ремиссия от 3 до 5 лет, а у кого-то из пациентов симптомы аллергии станут просто менее выраженными, и улучшится качество жизни, но симптомы полностью не уйдут. Далее в течение нескольких лет лечение повторяют, и это может привести к длительной ремиссии, вплоть до 20 лет, когда пациенты могут не только не чувствовать аллерген, но и не пользоваться никакими препаратами.
  • 2
    Пациентам с аллергией на пыльцу растений в период их цветения, во время пребывания на улице, рекомендуется носить медицинские маски и солнцезащитные очки. Не трогать лицо руками!!!
  • 3
    Не вдыхать!!! ароматы цветущих растений - это может привести к отеку слизитых, заложенности носа, и другим проявлениям аллергии.
  • 4
    Желательно при выходе на улицу использовать головные уборы, т.к. волосы – это магнит, притягивающий пыльцу. Или хотя бы можно собрать волосы в пучок.
  • 5
    В период яркого солнца людям, склонным к фотодерматозу – ограничить пребывание на солнце в период наибольшей его активности – с 12 до 16 часов дня. Носить максимально закрытую одежду, а на открытые участки кожи наносить защитные средства с высокой степенью защиты. Выпивать за сутки не менее 2-х литров жидкости (обычной питьевой воды), а также использовать минимум декоративной косметики. Если присутствуют выраженные симптомы кожного зуда – следует принимать антигистаминные препараты, или использовать местные мази.
  • 6
    По приходу домой, лучше снять одежду, в которой были на улице, умыться, и по возможности принять душ. Желательно даже помыть голову на ночь, особенгно если не было головного убора на улице, чтобы смыть частички пыли.
  • 7
    Дома применять очистители воздуха, оборудованные специальными фильтрами. (проветривание помещения не подходит, так как способствует распространению пыльцы и других аллергенов). Таких же правил стоит придерживаться при езде в автомобиле.
  • 8
    Регулярно менять постельное белье, каждые 3-7 дней, стирку белья проводить при температуре не ниже 60 градусов – именно так уничтожаются не только пыльцевые аллергены, но и пылевые клещи.
  • 9
    Соблюдать правила питания: в период аллергии ограничить прием острых блюд, цитрусовых, шоколада и сладкого, включать в рацион брокколи и другие виды капусты, а также ананасы (содержат фермент бромелайн, который уменьшает проявления аллергии)
  • 10
    Если есть возможность – работать из дома. Людям с полинозом желательно меньше бывать на улице в опасный для них период. Уровень пыльцы в воздухе можно отслеживать на специальных сайтах. Как правило, уровень пыльцы выше в теплые, сухие, и ветренные дни.
Профилактически можно промывать нос слабосоленой водой, это могут быть аптечные спреи (Аквамарис изотонический) – 2 раза в день утром и вечером, перед сном. Такие процедуры помогут смыть аллергены со слизистых, и уменьшить заложенность. Соленая вода увлажняет слизистую носовых ходов, уменьшая выраженность аллергической реакции.
Диагностика аллергии
  1. Консультация врача аллерголога-иммулолога.
  2. Лабораторная диагностика: клинический анализ крови, аллергодиагностика (постановка скаррификационный кожных проб, проведение prik-теста с различными видами аллергенов. Опделение иммуноглобулинов класса Е методом ImmunoCap или методом Фуке.
  3. Инструментальные методы обследования – у ЛОР-врача: риноскопия, отоскопия, фарингоскопия, цитология назального секрета, исследование микрофлоры полости носа, назальные провокационные тесты, КТ придаточных пазух носа.
  4. Консультация офтальмолога, если в аллергическое воспаление вовлечены глаза.
  5. Проведение исследования функции внешнего дыхания при появлении бронхоспастического синдрома.
Нажав на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Другие статьи